Евгений Бушманов: Считаю, нужно убрать результат из детско-юношеского футбола

Старший тренер молодежной сборной России Евгений Бушманов — о проблемах юношеского и детского футбола в России.

— Считается, что одной из проблем молодежного футбола в России – уклон в сторону работы над командной игрой в ущерб развитию индивидуальных качеств футболистов. Согласны?

— Да. Есть уклон в сторону результата. А как его добиться? Один и способов — взять ребят помощнее, поздоровее, чтобы лучше толкались, боролись. В итоге потом сказывается нехватка обучения. И при переходе во взрослый футбол возникают сложности. На мой взгляд, нужно больше внимания уделять именно обучению футболистов. Понятно, что от тренеров требуют результата, от директора академии – тоже. И это достаточно серьезная проблема, — сказал Бушманов «Советскому спорту».

— Как ее решить?

— Убрать результат до определенно возраста. Чем дальше, тем лучше. Турниры, поездки – пожалуйста. Но без зачетных очков, таблиц на длинной дистанции. Они только вредят. Естественно, для этого нужно многое менять. Поднимать зарплату детским тренерам, поощрять не за победы на турнирах, а за воспитанников.

Старший тренер молодежной сборной России Евгений Бушманов — о Митрюшкине.

— Пока молодым зачастую остается только уезжать в средние европейские чемпионаты. Это плюс?

— Желание играть, а не сидеть в запасе, получая хорошую зарплату, – само по себе плюс, — сказал Бушманов «Советскому спорту».

— Даже если игрок уезжает на Кипр?

— Наверное, даже если так. Вы, я так понимаю, имеете ввиду Александра Довбню, который играет за кипрский клуб. Почему нет? Можно же начать там карьеру, прогрессировать, а потом продвинуться выше.

— Довольны прогрессом Митрюшкина, который уехал в швейцарский «Сьон» и выиграл там конкуренцию?

— Да. И у него достаточно заметный прогресс.

— Он готов к первой сборной?

— Не нужно спешить. Тем более, вратарская позиция – особенная. Не случайно говорят, что вратарь – это полкоманды. Да, у Антона сейчас все хорошо, он прогрессирует. Но не нужно опережать события. 

Добавить комментарий