В Россию можно только верить

30.03.2017

БУХАРОВ КАК ЗНАК НАДЕЖДЫ

Александру Бухарову 32 года. Возраст, в котором форварды (кроме единичных исключений вроде Ибрагимовича) обычно уже двигаются в сторону заката.

До нынешнего вторника он ни разу в жизни не забивал за сборную, да и почти за нее не играл. За всю карьеру у Бухарова был всего один чемпионат России, когда на его счету оказалось больше шести голов – звездный 2009-й в «Рубине», когда под руководством Курбана Бердыева форвард с 16 мячами стал лучшим бомбардиром команды, взявшей золото. Но в пяти других первенствах у того же тренера в Казани и двух – в Ростове Александр ничего подобного не показывал.

Четыре года на скамейке в «Зените», казалось, убили карьеру уроженца Набережных Челнов. А заодно и репутацию – случались эпизоды за пределами поля, которые нападающий наверняка предпочел бы вычеркнуть из всех своих жизнеописаний. Аренда в терпевшем крушение «Анжи», вылет с ним в ФНЛ, переход в «Ростов», занявший по итогам первой части чемпионата последнее место… Мощный форвард уверенно чеканил шаг «с ярмарки».

Он и в серебряном бердыевском «Ростове» играл эпизодические роли – основными в атаке были Азмун и Полоз, тогда как Бухаров во всех турнирах забил три мяча. То, что Бердыев вообще держит его в команде, многим уже казалось не более чем отзвуком старой казанской привязанности.

И вдруг наступил 2017-й. На сборах Бухаров, ко всеобщему удивлению, усадил на скамейку самого Азмуна – который, даст бог, и в топ-лигах еще пошумит, и за Иран на ЧМ-2018 забьет. Потом во встрече с «МЮ» мастерски принял мяч на грудь после заброса Калачева и не оставил Ромеро, дублеру де Хеа, ни шанса. Едва не забил и на «Олд Траффорд» – если бы не тот же Ромеро, может, и вывел бы «Ростов» в четвертьфинал.

А потом – сборная. С Кот’д’Ивуаром Бухаров делал что мог, но, будучи игроком зависимым, остался на голодном пайке. С Бельгией при 1:3 вышел на замену. И сначала шикарно вернул мяч Миранчуку почти на пустые ворота, когда все ожидали от него удара. А в добавленное время не отчаялся своему промаху после перехвата и опрометчивого выхода из ворот Миньоле – и минутой позже все же сравнял счет. Забив первый свой гол за национальную команду в карьере.

Даже когда сборная переживает труднейший период, и такие матчи, как против Катара и Кот’д’Ивуара, оставляют долгое и тяжелое послевкусие, мы должны искать хоть какие-то лучи света. Просто чтобы не погрязнуть во тьме депрессии, не потерять интерес к футболу своей страны, не махнуть рукой: «Да зачем нам все это смотреть, если все равно – безнадега?!»

Сейчас мне легче всего было бы расписать вам, что Бельгия вышла на поле сочинского стадиона «Фишт» если не вторым, то где-то 1,8-м составом, и все равно нещадно «возила» нас 70 минут; что один из «пропускантов» – Куртуа – вообще недоумевал, зачем эта игра нужна, а уж что сделали бы с нами Азар и де Брейне, если приехали бы, вообще страшно представить; что если бы «красные дьяволы» сильно захотели, они и в таком составе превратили бы 1:3 во что-то куда более неприличное…

Возможно, все это правда. И даже наверняка – правда. Но заниматься любимым отчего-то в России среди болельщиков делом, самобичеванием, не стану. Если лучи света хотя бы пытаются пробиться сквозь тучи нашего футбола потребления – надо их, по крайней мере, замечать. И пытаться эти тучи раздвинуть.

История Бухарова, живого человека и не самого, заметим, технически одаренного футболиста, – тот самый луч. Не знаю, долго ли ее нынешний виток продлится – хотелось бы как можно дольше. Потому что, катясь по наклонной в Санкт-Петербурге, Бухаров при известном желании мог сейчас сидеть в виртуальной пивной с Иваном Саенко и другими персонажами такого рода, наблюдая оттуда за матчами «Ростов» – «МЮ» и Россия – Бельгия. Но нашел в себе силы переломить судьбу и вернуться к себе образца 2009 года.

ЧЕРЧЕСОВ И БЕРДЫЕВ – ДАЛЕКО НЕ ИСТОРИЯ МАЛОФЕЕВА И ЛОБАНОВСКОГО

Сейчас вы непременно скажете: Бухаров – человек Бердыева. При нем форвард пережил оба взлета в своей карьере – и, казалось, только тренер с четками способен на него положительно воздействовать.

Но, как видим, и у Станислава Черчесова первый же свой шанс из менее чем полутора матчей Бухаров использовал. И пусть Федор Смолов и Артем Дзюба, казалось бы, объективно сильнее и находятся в более правильном футбольном возрасте – Бухаров показал себя в матче с Бельгией реальным футболистом сборной. Стремящимся в ней играть. Рвущим для этого, извините, одну укромную часть тела.

Вспоминаю историю 1986 года. Сборная СССР под руководством Эдуарда Малофеева, состоявшая почти целиком из киевских динамовцев Валерия Лобановского, выглядела все хуже и хуже. Чем ближе был ЧМ-86 – тем ярче выступали киевляне за клуб и бледнее – за национальную команду. Разговоров о том, что при таком составе естественным было бы поменять Малофеева на Лобановского, становилось все больше. И сами киевляне не находили с минским тренером общего языка.

Кульминация наступила после майского контрольного матча дома с Финляндией, когда советская команда откровенно «возила телегу», сделав ничью 0:0 – и после похода Олега Блохина и Ко к футбольному руководству вопрос был решен. За месяц до мирового первенства Малофеева отправили в отставку. Лобановский, в мае выигравший Кубок кубков, повез сборную в Мексику.

После Кот-д’Ивуара разговоров на похожую тему становилось все больше – и они доходили до того, что в случае поражения от Бельгии, а тем более крупного, Виталий Мутко может совершить тот же маневр, только на месте Малофеева окажется Черчесов, а на месте Лобановского – Бердыев.

В 1986 году почти весь стартовый состав состоял из киевлян. Есть ли в этом хотя бы что-то общее с нынешним «Ростовом», где все ключевые позиции занимают легионеры, а россияне, простите, оказываются для них отличным гарниром и специями? Можно ли в сборной все поменять, и сделать того же Бухарова, Кудряшова, Полоза, Ерохина несущими стенами здания нашей национальной команды?

Очевидно же, что нет. «Ростов» может и должен иметь приличное представительство в сегодняшней сборной России, но он не способен стать ее базовым клубом. Потому что Нобоа, Азмун, Калачев, Гацкан, Сесар Навас при всем желании не смогут за нее выступать.

И одно это уже обрушивает всю конструкцию подобных умозаключений. Ситуации совершенно разные, и я абсолютно не понимаю, почему, сделав в прошлом августе ставку на тренера, не дать ему право доработать хотя бы годовой цикл, который увенчается Кубком конфедераций. Все товарищеские (простите, Станислав Саламович – контрольные) матчи – не более чем подготовка к турниру. Полсостава постоянно травмировано, и когда приходится постоянно латать кучу дыр, логика строительства команды в глазах публики неизбежно теряется.

Это не оправдывает такие игры, как с Катаром и Кот-д’Ивуаром. Но появление информации о переговорах с Бердыевым, чтобы он вошел в штаб сборной на Кубке конфедераций, в такой и без того непростой обстановке выглядят сознательным раскачиванием лодки.

Глубоко уважаю Гаджи Гаджиева и все, что он делает, в частности, с «Амкаром» в последние годы, но его заявление: «Черчесову есть смысл попросить Бердыева помочь», сделанное после проигрыша ивуарийцам, не кажется мне правильным и своевременным. Всем понятно, что это будет классическая ситуация с двумя медведями в одной берлоге. Идти на это можно только в случае желания самого Черчесова, а это, поверьте, нереально. Если же РФС попытается Бердыева Черчесову навязать – без всяких сомнений, произойдет взрыв.

Да, в хоккейной традиции Северной Америки объединять на Олимпиадах и Кубках мира всех лучших тренеров Канады и США, по четыре-пять на команду, в штабах соответствующих сборных. Но тут речь не только о другом виде спорта, но и о совершенно разных менталитетах. И Черчесов, и Бердыев – тренеры-самодержцы, делиться властью с конкурентами, с которыми они никогда вместе к тому же не работали, для них немыслимо.

И если уж говорить о просмотре соперников (в случае, если окажется необходимо усилить эту составляющую), то куда логичнее мне кажется, например, привлечение в штаб на Кубок конфедераций Романа Пилипчука, по всеобщему мнению, блестяще справляющегося с этими функциями в «Спартаке». На должность главного тренера Пилипчук уж точно претендовать не станет, зато свои конкретные обязанности будет выполнять ревностно.

Впрочем, и это решать только Черчесову, навязывать которому какие-либо кандидатуры не вправе никто. Потому что тренерский штаб – это целиком и полностью прерогатива главного тренера. Ему доверили – ему помощников и выбирать. Ответственность за результат все равно лежит на нем.

И вот только если сборную ждет провал на Кубке конфедераций, РФС вправе будет вернуться к обсуждению тренерской темы. И в этом случае уже фигура Бердыева всплывет непременно, и тогда подобный разговор может стать уместным. Но – никак не сейчас.

ЗАЧЕМ ПРОТИВ НОВОЙ ЗЕЛАНДИИ ИГРАТЬ С ТРЕМЯ ЦЕНТРАЛЬНЫМИ ЗАЩИТНИКАМИ?

Перед Кубком конфедераций у Черчесова окажется достаточно времени на планомерную подготовку, и вот там уже можно и нужно будет предусмотреть все возможные варианты с травмами. Хотя я все равно считаю, что для успешного выступления нам не обойтись без здоровых и находящихся в хороших кондициях Акинфеева, Дзагоева, Мариу Фернандеса, Смолова и/или Дзюбы и Жиркова. Но если обеспечить здоровье футболистов Черчесову не под силу, то ответственность за кондиции уже строго на нем.

Гус Хиддинк проигрывал в марте перед Euro-2008 0:3 Румынии. А потом вместе с Раймондом Верхейеном провел сумасшедший сбор, феноменально подготовил россиян физически, после победы «Зенита» в Кубке УЕФА поменял схему (кстати, уйдя от модели с тремя центральными защитниками) с армейской на питерскую, внедрил в состав почетного бердыевца Семака – а дальше произошло то, что все помнят до сих пор.

А если бы после Румынии Мутко поддался истерикам: «Какой Хиддинк, даешь Адвоката»? То есть поступил бы согласно модели имени Малофеева – Лобановского? И потом. Если исходить из истории 1986 года, то ростовчане сейчас должны были бы, назовем это так, выступать за сборную пассивно. Чтобы приблизить час прихода их тренера.

Но что же мы увидели? Кудряшова, сыгравшего с Бельгией почти безошибочно и уж точно ставшего самым надежным из тройки центральных защитников. Полоза, смело пошедшего в обводку Фермалена и заработавшего голевой штрафной в начале матча, да и потом еще несколько раз сверкнувшего яркими индивидуальными действиями и передачами. Ерохина, действовавшего, может, не слишком броско, но полезно. И, наконец, Бухарова, который менее чем за треть матча успел отдать голевой пас и забить. То есть непосредственно поучаствовать в превращении 1:3 в 3:3.

Девять месяцев назад, после провала на Euro, наша сборная не находилась в таком цветущем состоянии, чтобы закладываться на триумфальное шествие Черчесова по контрольным встречам с кем бы то ни было. И, в конце концов, мы видим, что в сдвоенных матчах каждый раз из первой встречи извлекаются уроки, и вторая оказывается лучше. После 0:0 в Турции последовали 1:0 с Ганой, после поражения в Катаре – победа над румынами, после проигрыша Кот-д’Ивуару – сверхрезультативная ничья с Бельгией.

Почему первые поединки (Турцию не берем) проводятся столь скверно? Это другой вопрос. И если на самом Кубке конфедераций так долго раскачиваться и не победить в стартовой встрече Новую Зеландию, дальше станет поздно. Черчесов, думаю, и сам это прекрасно понимает – а потому непосредственно перед турниром на всякого рода репетиции у России будут контрольные матчи с Венгрией и особенно с Чили. Перед самым турниром чемпион Южной Америки, в отличие от той же Бельгии, явно выставит не второй состав – и вот там-то все плюсы и минусы на фоне классного оппонента станут во многом очевидны.

Кстати, матч с Кот-д’Ивуаром показал: когда сборная действует «первым номером», схема с тремя центральными защитниками, так или иначе ориентированная больше на оборону, не выглядит эффективной. И перед Новой Зеландией это достаточно громкий звонок: стоит ли использовать подобную модель во встрече, где необходимо атаковать и забивать?

Да, ее наполнение на самом турнире, даст Бог, будет иным: постоянная острота справа от Мариу Фернандеса, интересные решения при переходе в атаку через Дзагоева, индивидуальное мастерство Смолова. Но 3-5-2 – это в любом случае на одного человека в позиционной атаке меньше. И на одно решение меньше. При этом пока игра по этой схеме никак не отражается на надежности обороны: в двух матчах пропущено пять мячей.

ЕСЛИ НЕ ВЕРНУТ БЕРЕЗУЦКОГО, СТОИТ НАИГРЫВАТЬ ТРОЙКУ КУДРЯШОВ-ВАСИН-КУТЕПОВ

А ведь ни один из ныне действующих (В.Березуцкого и Игнашевича в расчет уже – или пока – не берем) основных центральных защитников из-за травм эти встречи не пропускал. Игра российской обороны с Бельгией показала, что проблема с Кот-д’Ивуаром заключалась далеко не в Кутепове, на которого многие попытались списать все беды. Ни Васин, ни тем более Нойштедтер не выглядели надежнее.

Последний так вообще «привез» два гола в чистом виде. И его приглашение в сборную здесь и сейчас мне не совсем понятно. Да, ясно, что идет поиск оптимального сочетания в центре защиты, и на три позиции нужно просмотреть как можно больше человек.

Но то, что в отличном для защитника возрасте Нойштедтер оказался невостребован в «Шальке», а в «Фенербахче» выходит в основе от случая к случаю, указывало на то, что с интересом к нему Россия опоздала на несколько лет. Но когда Роман был в соку, и потребности такой не существовало. Конспирологи сразу заговорили, что вызовы Нойштедтера – это спущенные сверху распоряжения оправдать выдачу ему российского паспорта, однако в то, что Черчесов готов идти на такие компромиссы, я не верю. В связи с переходом на постоянную схему с тремя центральными тренер действительно решил просмотреть игрока. Тот проверку очевидно не прошел.

Васин, который в ЦСКА постоянно выходит «центральным центральным», будет осваиваться, и продолжать его наигрывать кажется решением вполне обоснованным. А вот зачем справа от него использовать Нойштедтера или Семенова, в свои 29 и 28 соответственно не кажущихся перспективными сборниками ни в каком отношении, – мне непонятно. Уж лучше тогда продолжать пробовать там Кутепова – в этом есть хоть какая-то перспектива.

Если задача Черчесова – прилично выглядеть на Кубке конфедераций, а «с чемпионатом мира потом разберемся» (с точки зрения сохранения поста эту логику понять можно), то следует возвращать Василия Березуцкого. Если взгляд устремлен чуть дальше – по-моему, имеет смысл делать ставку на тройку (слева направо) Кудряшов-Васин-Кутепов. Их средний возраст – 26,6 лет, что для центральных защитников вполне перспективно.

Спросите, зачем Черчесов вообще выбрал расстановку с тремя центральными? Напоминаю его логику, озвученную в остром декабрьском телеинтервью. Он сослался на Арриго Сакки, когда-то рассудившего: если у тебя есть два суперзащитника уровня Барези и Костакурты, играй в два, нет – насыщай эту зону количественно. То же самое заявил вчера «СЭ» Дмитрий Кириченко, работающий с Бердыевым и знающий, о чем речь.

Эта схема очень хороша для футбола от обороны с резким выходом в атаку. Но, повторяю, когда большую часть матча, как с той же Новой Зеландией, явно придется проводить в позиционном наступлении, на мой взгляд, особых перспектив у нее нет.

Если же говорить о философии игры сборной России в целом, то действия на быстрых контратаках гораздо больше подходит ее нынешнему подбору исполнителей, чем «позиционка». Для последней требуется куда более изощренный технический арсенал, чем есть у наших футболистов, мастерство в чистом виде. Терпеливо контролировать мяч, выискивая у соперников свободные зоны – это не про наших нынешних сборников, которые в большинстве своем с мячом на «вы». Критериям Константина Бескова или Хосепа Гвардьолы, которые хорошими игроками считали (а Пеп – и считает) только тех, кто способен принимать/отдавать в одно касание, почти никто из россиян не соответствует. Значит, нужно брать другим.

МАРТИНЕСУ ПОНРАВИЛСЯ МИРАНЧУК. РОБЕРТО, ПОРЕКОМЕНДУЙТЕ ЕГО В ЕВРОПУ!

Для меня в матче с Бельгией дело запахло керосином не после двух пропущенных подряд мячей со стандартов в конце первого тайма, а несколько раньше – после вынужденной замены Дзагоева. Что происходит со здоровьем чуть ли не единственного на сегодня в России полевого игрока безусловно европейского уровня? После травмы в последнем туре прошлого чемпионата России, из-за которой автор его золотого гола вынужден был пропустить Euro, Алан так до конца и не пришел в себя. Одно повреждение цепляется за другое.

Хорошо, по крайней мере, то, что в оставшееся до конца сезона время ЦСКА играет в рамках недельного цикла, а травма с Бельгией не стала серьезной – по словам Черчесова, Дзагоева скорее решили поберечь, когда он почувствовал болевые ощущения. Главный тренер отлично понимает роль армейца в сборной, а Euro-2016 наглядно показал, что такое наша национальная команда без Дзагоева.

Увидели мы это и с Катаром, и с Кот-д’Ивуаром, и в течение достаточно долгого отрезка с Бельгией. Ситуацию изменила только серия удачных замен – за исключением Оздоева, дело заспорилось у всех «джокеров»: Головина и Глушакова в центре поля, Бухарова и Миранчука в атаке. Но в официальных встречах никто не позволит делать пять замен. Так что это усиление вышло до некоторой степени искусственным, тренировочным.

Главный тренер «красных дьяволов» Мартинес сообщил, что ему очень понравился Миранчук, а 21-летний возраст говорит о перспективах футболиста «Локомотива». Умоляю вас, дон Роберто, порекомендуйте его в Европу! Дайте ему шанс вырваться из нашего футбольного болота и стать Игроком! Потому что практически неизбежный переход в «Рубин», да и вообще варево в нашей атмосфере, никак настоящему прогрессу не способствует. Спросите у Бухарова…

Бухаров с Полозом показали, пусть и со второй попытки, и порознь, что для сборной они помощники (Полоз, напомню, очень прилично вышел на замену и с Коста-Рикой). Чего по матчу с Бельгией не скажешь о Канунникове. Бухаров, второй раз за короткий срок – как за клуб, так и за сборную – забив топ-соперникам, показал неслучайность своего гола «МЮ». И это уже большое подспорье для Черчесова, потому что до этих матчей казалось, что одновременные потери Смолова и Дзюбы чреваты полнейшей катастрофой. А в первом мяче нашей сборной мне больше всего понравилось то, что Полоз полез в обводку – с нашими такое случается редко. И ростовчанин был вознагражден штрафным.

Для сборной России же в целом 3:3 с Бельгией – это, можно сказать, подарок небес. Но такие подарки случайно не сваливаются. Они – шанс от футбольного бога. Шанс не погрязнуть в безнадеге, которую навевал матч с Кот-д’Ивуаром, и шанс нащупать из первых пяти и последних двадцати минут с бельгийцами что-то такое, от чего можно отталкиваться в дальнейшем. Никак не переоценивая эту ничью, стоит воспринимать ее как канат, сброшенный в море утопающему. Он, утопающий, еще далек от того, чтобы выбраться. Но у него появилась надежда.

Источник: «СЭ»


Добавить комментарий