Скелет Забиваки. Евгений Дзичковский о костяке сборной России

Скелет Забиваки. Евгений Дзичковский о костяке сборной России

29.03.2017

После очередного матча сборной России, на этот раз с Бельгией (3:3), обозреватель «Советского спорта» обнаружил в себе привычное чувство — непонимание. Но и легкое удовлетворение, однако.

Может, мы просто не знаем чего-то? Есть, вероятно, некий план, контуры которого нам не дано уловить?

Ведь продолжает же Станислав Черчесов «калейдоскопить» составом! И это даже вызывает уважение: спокойно, уверенно перекладывает патроны в обойме. Со стороны невозможно понять, что именно происходит, а главное, — с какой целью. Но это ведь и не наше дело — понимать! Одни делают — другие смотрят; караван идет – звуки мелкой фауны ему не мешают. Каждому свое.

Если так, все не смертельно. Второй бельгийский тайм, вон, вообще выиграли. Да и Черчесов рано или поздно остановится, он же не может тасовать людей вечно! Провинившихся – в кусты, отличившимся – кресты. На грудь, конечно. И вот она — золотая «основа». А пока рано, так, что ли?

При Черчесове сыграно уже семь матчей. Контрольных, потому что соперники по отношению к нам вели себя в большинстве случаев не по-товарищески. Это меньше половины дистанции до ЧМ-2018. Но намного больше середины расстояния до Кубка конфедераций. Что означает: первый за долгие годы крупный домашний турнир станет для сборной России тоже контрольным. С серьезной вероятностью невыхода из группы.

Бог с ним – был бы толк. Как был он в последней четверти игры против Бельгии.

Сразу опустим некоторые самозацепки. Бельгийцы не понимали, зачем им нужна эта игра, не выставили с первых минут «монстров», да и вообще пребывают в относительном беспорядке. Против греков, допустим, они все понимали, а выиграть дома не смогли.

Все это совершенно нас не волнует. Нету такого закона, чтобы не использовать по максимуму расслабленность или проблемы соперников. Захотелось под конец матча Дембеле на дембель – а мы причем? Ничья с 5-м местом в рейтинге ФИФА, да еще «волевая» ничья – только плюс и бонус.

Но вот что волнует, так это вопросы, висевшие в воздухе еще до игры с Бельгией.

Центр обороны Васин – Кудряшов – Нойштедтер, простите, — навсегда? Не случись ошибок, которые соорудила эта кадровая конструкция, мы бы, тупо арифметизируя, могли выиграть 3:0. Поди, плохо!

Наверное, хотя бы в этом разрезе все, кто вокруг каравана, и его погонщик видят картину одинаково. И раз так, следующий матч просто обязано начать новое защитное построение. Опять новое. В который раз новое. Чего от него ждать нам – и Черчесову?

Джикию в деле так и не проверили. Каррера – верим: именно итальянец, не включающий защитника в основу, подписал, выходит, заключение о его ненужности сборной на данном этапе. Ничего, будут еще матчи, посмотрим когда-то и Джикию. Чтобы к концу группового турнира Кубка конфедераций узнать про самих себя, наконец, все.

В группе атаки у нас теперь кто главные?

Если судить по отрезку с 20.05 по 20.50 вторничного московского времени, — Бухаров и Миранчук. А на самом деле?

Бельгийцам проще, — они оставляют в запасе основных игроков, понимая, что они основные. У нас — как в личном статусе фейсбука: все сложно. Мы уже умеем по заказу вызывать из астрала Забиваку и разжигать в себе боевой дух. Что очень круто. Но мы пока не знаем, в кого он вселится, этот зверь, на постоянной основе. То есть приказать можем, конечно, ткнув пальцем: «Вот сегодня твоя конура». Но эта волкастая цаца способна в каждом матче выбирать обиталищем другого. Либо вообще не являться в расположение сборной России в критические дни. Что тогда делать? 

Единственное, с чем мы определились наверняка, – со схемой своей игры. Точнее, с расстановкой. Три защитника, «крылышки», кулак из творцов с пахарями, и некто в роли наконечника. Нормалек, конечно, если знаешь такое заранее. Но вот помнит ли кто-нибудь, интересно, как Отто Рехагель выиграл с Грецией Евро-2004, удивив континент Делласом на позиции «либеро»?!

И чихать ему было, что и кто про него скажет: старик Отто плясал от своего контратакующего состава.

…Два из трех своих сочинских мячей мы забили в контратаках. К чему бы это?

Точно не к тому, что подавай нам теперь «либеро». Но к тому, что понимать свои козыри и слабости, в сущности, полезно. А понимая – шлифовать первое и прятать другое.

Раньше начнем – лучше выйдет. Обретай, сборная, скелет, наливайся мыслью. Неравнодушие в мартовских субтропиках — уже хорошо. Встреченный внезапно Забивака – неплохо. Остальное пока в тумане.

Хотя, быть может, мы просто не знаем чего-то. 

Источник: «СС»


Добавить комментарий