Евгений Ловчев: Настоящих наглых мало — вот и нету вожаков

Евгений Ловчев: Настоящих наглых мало — вот и нету вожаков

29.03.2017

Обозреватель «Советского Спорта» Евгений Ловчев – о ничьей в товарищеском матче между сборными России и Бельгии (3:3).

Надо признать, в концовке бельгийцы уступили сами себе. 87 минут не покидало ощущение, будто я находился на игре между командами второй лиги и высшего дивизиона. Знаете, как в хоккее есть чемпионат мира с участием топ-сборных, например, Швеции, Канады, России, а есть вторая группа – с Францией, Словенией и другими. В общем, и на «Фиште» увидел два совершенно разных уровня футбола.

Во втором тайме бельгийцы, немного успокоившись, сбавили. Им показалось, что сделали игру, плюс с заменами немного напортачили. А сборной России откровенно повезло. Тем не менее, просто ошарашен игрой Самедова – он ни в обороне не успевал, ни впереди ничего не сделал. Я сидел прямо рядом с его бровкой и не знаю, почему его не заменили. Позиция бровочника предполагает активный отбор мяча, но Самедов просто не знал, что делать, когда бельгиец шел в дриблинг. Наверное, надо искать молодого на эту позицию, его наигрывать.

Нойштедтер не удивил. У нас все защитники медленоватые. Значит — нужно брать пониманием игры. В эпизоде с пенальти, когда Бентеке развернул Нойштедтера, защитник неправильно располагался. Это ведь простая вещь: зачем утыкаться в корпус нападающему, зная, что он может резко уйти от опеки? Ты его прессуй, но при приеме мяча резко отступи на один шаг, тогда, развернувшись, он упрется в тебя. Нужно чувствовать, когда сыграть плотнее, а когда чуть отпустить, предполагая, что форвард может резко развернуться.

Конечно, не хватает и сыгранности защитникам, как следствие, подстраховки. Времени прошло много – пора определяться с костяком. Поэтому, считаю, все равно нужно делать ставку на Кутепова. Даже несмотря на то, что с ивуарийцами он неважно сыграл. С бельгийцами Илья остался в запасе, но он – игрок будущего, игрок перспективный. Поэтому надо ему доверять, а не прибивать критикой.

Бельгийцы играли в правильный футбол. Только мяч оказывался у полузащитников, защитников, игроки атаки «рвали» в зону, за спину. У нас так делали только Полоз, Бухаров и Миранчук. Все остальные принимали мяч в ноги, без скорости, и чего-то ждали. В итоге у бельгийцев уже шесть-семь человек успевало перекрыть все зоны.

Россиян же трясло от неуверенности, боязливости. Вышедший Головин все первые пасы – назад, ближнему. Как и Самедов. И минимум обострения. В концовке появился Бухаров, который играет в уверенной команде — в «Ростове». Не зря им скандировали на матчах еврокубков: «Мужики». Появился опытный Глушаков, по-хорошему наглый и уверенный Миранчук. И команда поверила, что может играть. Мы меняем состав, тасуя защитников, полузащитников, но главное, что нужно менять – это психологию. В этой команде очень мало уверенных в себе людей. Чем выделялся тот же Миранчук? Тем, что начал просто бежать вперед, напрягать, обострять. Нужно вселить эту уверенность и в других игроков сборной.

Правда, скоро футболисты разъедутся по клубам. Кто-то сядет в запас, кто-то отойдет на вторые роли, уступив лидерство иностранцам. Поэтому, когда потребуется снова быть тем, кто решает игру, вернется скованность.

источник «СС»


Добавить комментарий