Есть ли у «Спартака» чемпионская игра?..

В связи с лидерством Спартака в чемпионате страны по футболу ,в СМИ под различными соусами появляются те или иные комментарии различных специалистов и экспертов анализирующих нынешний уровень игры команды, ее качественные характеристики и конечно дающие обильные прогнозы на будущее. Мы не будем заниматься тем, чем занимаются все . Мы пойдем своим путем и попробуем ответить на вопрос ,есть ли в содержании игры команды Спартак признаки могущие обозначить её, эту самую игру , как чемпионскую.? Я давно хотел вывести эту тему, вовсе не простую, острую и дискуссионную, но то сомнения начинали терзать ,то результаты не давали повода, то просто не хватало фактуры и размаха во времени. Ну и наконец осталась последняя треть чемпионата, и свет стал виден вдалеке, да и сама тема чемпионской игры стала все чаще мелькать в различных комментариях и статьях. А буквально пару дней назад Геннадий Андреевич Орлов изложил свое видение этой проблемы,… “Я же сказал: я не вижу хорошей, накатанной игры у московского «Спартака», которая выделяла бы его. Он такой, как все.” Так какая она чемпионская игра? В этом плане в спорте гораздо легче находить и обосновывать критерии истинности или ложности того или иного утверждения. Там всегда есть результат, таблица первенства или иные показатели. Ответ казалось бы прост, смотри таблицу….Но давайте попробуем рассмотреть игру команды с точки зрения качества и содержания и конечно опираясь на таблицу первенства.
Первое, что определяет содержание игры ,как чемпионской, это конечно подбор исполнителей, состав, наличие в нем ярких индивидуальностей, звезд, футболистов могущих одним движением, ударом, финтом решить исход матча в пользу своей команды. Если команда имеет в своем составе высококлассных исполнителей. ее игра по определению носит все признаки чемпионской. А кто такие высококлассные исполнители? Это конечно в первую очередь игроки сборной команды страны в составе клуба. Это профессиональное признание уровня и заслуг футболиста в футбольном сообществе. Это бывшие игроки сборной команды страны, несоответствующие уровню сборной или взглядам конкретного тренера, но показывающие в клубе стабильные результаты. Наконец это могут быть просто вспыхнувшие звезды, как следствие тренерского труда и провидения. На сегодняшний день из состава Спартака приглашены в сборную страны 6 футболистов, да еще два ,это Ребров и Ещенко ранее играли в сборной. В сборных командах своих стран играли и продолжают играть еще 8 футболистов из состава Спартака, это Попов, Жано, Адриано, Фернандо, Промес, Зе Луиш, Таски и Боккети. Вполне чемпионский состав, где каждый способен внести свой вклад в одно общее, целое, толи в победу команды в матче, толи в победу в первенстве страны. Напомню ,что мы анализируем состав Спартака с точки зрения готовности выиграть первенство страны, а не Лигу Чемпионов.

Второе в оценке чемпионской игры, это структура командной игры, ее содержание и характеристика. В структуру командной игры вполне можно включить тактическую схему или схемы команды используемые для достижения результата. Спартак в этом компоненте наверное лидер в первенстве, пусть и не безоговорочный…Мы играли разные схемы, но особо запомнились всем нам это и игра в 3 ЦЗ и схема с двумя нападающими и конечно различные комбинации игроков на поле под конкретного соперника. Это говорит о высоком профессионализме и тренерского состава и конечно самих исполнителей. Использование Промеса, Глушакова, Комбарова, Ещенко, Зобнина в разных тактических вариациях принесло команде немало очков и побед. Гибкость и вариативность в выстраивании тактических схем команды, это признаки способностей всего коллектива добиваться чемпионской игры. Нельзя не сказать и о таких качественных характеристиках командной игры, как –скорость работы с мячом каждого и команды в целом, количество ударов по воротам ,количество проникающих передач в штрафную площадь, количество острых моментов и общий обьем выполненной на поле работы. По этим показателям команда впереди остальных клубов, такие данные печаются после каждого тура, каждый ,что называется может лично убедиться. Несколько хуже выглядит наш суммированный итог этих действий в таблице первенства, ввиде забитых и пропущенных мячей, но и этому есть достаточно весомое обьяснение. Порядка 10 мячей могли бы нам принести в копилку не назначенные ,но признанные пенальти, не засчитанные голы и не совсем верно назначенные в наши ворота пенальти. Лидируя в таблице первенства по количеству побед ,Спартак используя различные тактические схемы, высокий обьем скоростно-силовой работы ,показывает чемпионскую игру. Победа это всегда почерк чемпиона.

И наконец третье, явно бросающееся в глаза, видимое и признаваемое всеми в виде индивидуально-психологических особенностей в поведении футболистов Спартака, иначе называемое “Эффект Карреры”. Кстати претендую на первенство в описании этого явления и его названия .Попытаюсь обьяснить его содержание. Да ,наш тренер, может потребовать от игроков строгого соблюдения дисциплины в ходе матча и за пределами стадиона, даже в отпуске они помнят о его требованиях. Это феноменально.! Наш тренер может потребовать от игроков безусловного исполнения тактического задания, играть на максимальных скоростях, с максимальной самоотдачей, до последней секунды матча. Это восхитительно! Наблюдать за таким футболом ,это все равно ,что погрузится в виртуальный мир. Наш тренер формирует у игроков дух и психологию победителей. Это когда ты добиваешься победы над соперником не только сражаясь с ним на каждом участке поля, что само по себе достойно, но и обыгрываешь его в первую очередь интеллектом и мастерством. Соотношение силы и интеллекта в фокусе победы тема порядком избитая, но повторюсь, одного без другого не бывает. Это всегда некая гармония на поле. Победа в матче это симбиоз силы и ума, каждого члена коллектива. То, что делает Каррера с командой из матча в матч, это просто Красиво. Наш тренер привнес ,по крайней мере в видимый антураж отношений в системе тренер-игрок нечто теплое, по человечески приятное и ободряющее. Он по иному ведет себя ,в сравнении с другими мэтрами, во всех жизненных ситуациях, будь то сборы, толи предматчевое интервью, даже у бровки поля. Каждое его действие ,слово или жест наполнены содержанием, понятны игрокам и не вызывают у них отторжения. Он даже каждого игрока благодарит ,на мой взгляд, по степени его отдачи в матче. Одного обнимает, приятельски похлопывает, другому жмет руку, к третьему не подходит. Теперь нам более понятно, что он имел ввиду ,говоря в своем первом интервью после назначения…”я 40 лет в футболе, и я знаю на что нужно давить игрокам…” Все собранное мною и обобщенное в виде особенностей поведения игроков и тренера команды безусловно не может быть главной причиной чемпионской игры. Но и отрицать значение таких отношений в формировании в первую очередь команды единомышленников нельзя. В футболе нельзя победить в одиночку(вот забить можно), даже будучи гладиатором, победить можно тогда , когда дух 300 спартанцев дает им уверенность,…”что только боги могут победить греков…” Такую уверенность у игроков Каррера формирует в каждом матче, даже порой проигранном. Ни один такой матч не вышиб ни тренера ни команду, что называется из седла. Более того, команда собиралась и становилась более монолитной и безудержной. А ведь совсем недавно, все было по иному. ПРоигрыш в одном матче не всегда приводил к исправлению его ошибок в другом.
Итак обобщим сказанное. Чемпионская игра безусловно несет в себе многие содержательные качественные признаки. Они могут быть как видимы , так и сокрыты. У нас есть с чем сравнивать нынешнюю игру Спартака в историческом контексте. По всем признакам, за 10 туров до финиша, становится ясно, что нынешний коллектив готов на главное. Это победить в чемпионате. Все остальное вольно или невольно притягивается под этот результат. А тут как говорится огромное поле мнений.

Материал подготовил: Оберст

Добавить комментарий